IL MONFERRATO
La culla dei Vini d’Acqui è il territorio compreso tra le colline tondeggianti e sinuose dell’Alto Monferrato, un’area vocata e variegata dove i vitigni si esprimono al meglio sin dall’antichità. Grazie a un clima caratterizzato da un regolare avvicendarsi delle stagioni, le uve sviluppano caratteristiche particolari che definiscono la tipicità, mentre la diversa composizione dei terreni (ricchi di sabbia, limo e argilla) di natura friabile, conferisce ai vini una versatilità espressiva unica, ponendo l’accento ora su finezza ed eleganza, ora su corpo e intensità di ogni elemento, ora su leggerezza e fragranza.
Questo territorio nel 2014 è stato proclamato, patrimonio dell’umanità dall’ Unesco.
La Bollente Acqui Terme
Acqui Terme
Le nostre colline ``pettinate`` dalle sapienti mani dei nostri agricoltori
ACQUEDOTTO ROMANO
LA NOSTRA UVA
ACQUI TERME
Arte, storia, benessere, vino e buona cucina
Acqui Terme è la capitale della zona di produzione delle denominazioni dei Vini d’Acqui. Si trova nella zona Sud-orientale dell’Alto Monferrato, sulla riva sinistra del fiume Bormida. La città fu fondata dai Romani nel II secolo A.C. (Aquae Statiellae) intorno a sorgenti termali delle quali già i Romani fruttavano le proprietà terapeutiche delle acque salso-bromo sulfuree che sgorgano alla temperatura di 75°C e ancora oggi sono utilizzate per i loro effetti benefici. Le terme acquesi restano un luogo ideale per rilassarsi e gustare i vini del territorio, magari abbinati a prodotti tipici come la farinata (gustosa focaccia morbida e sottile di farina di ceci), le robiole di latte di capra tra cui la Roccaverano dop, il tartufo bianco, il filetto baciato (speciale salume tipico della zona) e i prelibati amaretti, dolci a base di mandorle.